Дух смиренномудрия

Дух смиренномудрия

Говоря о духе смиренномудрия, я как будто заглядываю в глубину пропасти, а эта пропасть — наука о смирении. И сегодня я думаю, что смиренномудрие, о котором мы слышим еще у преподобного Антония Великого, и которое так глубоко преподал нам святитель Игнатий Брянчанинов, это наука из наук, а дух смиренномудрия, это прежде всего дух Христов.
Не случайно вслед за чистотой сердца святой Ефрем просит смирения ума. Смиренномудрием, как неким духовным солилом осоляется пост. Это единственный способ сохранить в правильном виде любые духовные приобретения. Попробуйте сделать доброе дело без смиренномудрия и получите в результате такое добро, о котором и говорить стыдно или горько. Это и еще хуже, получите за это добро порцию мутного тщеславия, вот и весь результат.
Смирение и мудрость, чудный союз двух добродетелей. Сегодня духи лукавства и гордости столь искусно расставляют ловушки и сети для христианина, что и малое уклонение от спасительного пути в духовной жизни сопровождается великим падением. Каждый из нас испытывал подобное на себе. Когда человек только начинает первые шаги в духовной жизни, тогда еще понятно, неопытность, пылкость, горячность. Но пройдет немного времени и молитва становится каторгой, чтение духовных книг – изнурительным и утомительным трудом, а пост и воздержание – наказанием. Многие через это проходили. А когда походят годы, порой весьма непростые и долгие. Спрашиваешь себя, где радость молитвы? Где жажда духовной мудрости? Где легкость поста и окрыленность воздержанием? Увы. Ответов нет. А все потому, что упущен очень важный пункт духовного приобретения – смиренномудрие. Это когда в тебе спасительное смирение открывает глаза на собственные немощи. Горячее покаянный плач вычищает собственные несовершенства. А приобретенная чистота души умудряется доверием Богу и недоверием себе. Такая мудрость, выстраданная в борьбе с самим собой, и есть смиренномудрие.
За всю мою пастырскую практику только один человек задал мне вопрос, что такое смиренномудрие, и как его найти. А ведь в храме бывало до тысячи человек по праздникам. Приходили, уходили, страдали, плакали, радовались духовным открытиям, снова теряли. Вот только никто так и не понял, что все духовные приобретения держатся на смиренномудрии, начинаются с него и им венчаются.
А секрета большого в нем нет. Святитель Игнатий пишет: «Смиренномудрие есть образ мыслей заимствованный всецело из Евангелия, от Христа.» Без такого образа мыслей невозможно стать христианином опытно, на деле. Думаю, что по причине редкости этой добродетели мы и наблюдаем картину, что на протяжении многих лет люди приходят в церковь, а порога ее по настоящему не переступают. Вот и молимся по двадцать лет без радости, и постимся без легкости.
Можно сколько угодно много молиться и поститься, но если духом смиренномудрия не будет освещено сердце христианина, молитва тщетна, а пост вреден. Думаю, что именно по этому прошение об этом духе идет вслед за прошением чистоты и целомудрия, потому как очищенный постом человек нуждается в смиренномудрии, как в одежде, без которой нечем прикрыть свою духовную наготу. Подумайте, какие мы душами перед Богом и перед святыми, стыдно и подумать, а смирение покроет наши немощи и страсти, согреет душу от озноба гордости мира и похоти очей, и даст нам спасительную возможность заглянуть в себя по настоящему. Это так трудно, но так необходимо.

Господи, дух смиренномудрия даждь ми! Смирение покрывает грехи наши, ибо осудивший себя, прощен Богом. А мудрость смирения отрешает нас от грехов мира, ибо осудивший себя не судит мир, да и до мира ли ему, когда над ним самим грядет суд…
Стефан Игнатьев