Рассудительность

Бывает, на работе человек видит одно плохое отношение. Его недооценивают, ругают, обижают, унижают, высмеивают, вставляют палки в колеса. «Но ведь я христианин! – говорит он. – Буду терпеть!» Зачем? «У меня семья, дети…» Но нужно уметь постоять за себя! Давайте-ка раз и навсегда выясним, что значит быть христианином и смиряться.

В Церкви есть такое понятие, как рассудительность. Именно так следует понимать смирение.

Это значит, что Бог постоянно просвещает нас, подсказывая, как реагировать на то или иное обстоятельство. Иногда ничего не нужно делать, а иногда нужно топнуть ногой и сказать: «Всё! Пора что-то менять! С понедельника я начинаю новую жизнь. Быть счастливым – это мое право! Хватит бессонницы, болей в животе и морщин! Я не собираюсь стареть, лысеть и болеть раньше времени! Надо что-то делать».

И хорошо, что мы живем в такое время, когда это возможно. Потому что раньше подобные перемены были из области фантастики. Раньше, если женщину бил муж, она терпела. Терпела, и всё. И обсудить это могла только с какой-нибудь подружкой. «Мой, бывает, поднимает на меня руку», – и всё.

Сейчас всё по-другому. Если человек может чем-то пожертвовать ради семьи, без вреда для собственной души, пусть жертвует. Можно уступить, изменить себя, поискать выход – но только при условии, что сохраняются душевное равновесие и покой. Если же все это разрушает тебя – необходимо другое решение.

Архимандрит Андрей (Конанос)